COSTUMBRES EN ALFAJAYUCAN

                    Existen algunos curanderos en la región y otros que vienen en determinadas fechas del año de lugares circunvecinos los objetos y animales más comunes, que utilizan para curar son: dolores de cabeza, musculares, mal de ojo, reumatismo, lunáticos, mal de amores, etc.

                    Durante las festividades religiosas, la gente acostumbra adornar sus calles y fachadas con palmas, carrizos, tiras de papel de china y flores de papel en muchos colores. Sus patios y jardines generalmente se encuentran ataviados con macetas de diferentes flores, árboles de ornato y frutales como higueras, duraznos, granados, limoneros, nogales, aguacates y  uvas.

                    El platillo principal de la región es la barbacoa de carnero, del que además se saborea el consomé que es el jugo que se desprende de la carne al cuál se le agregan algunas verduras y chiles rayados, y el menudo que después de lavarse muy bien se prepara con chile guajillo, todos son deliciosos; otro platillo típico también es el llamado "hushtas" que se prepara con alverjones, nopales y chile guajillo.

 hidalguia@hotmail.com 

"Regresar a Bienvenida"