TRADICIONES EN ALMOLOYA

La fiesta titular de Almoloya se encuentra dedicada a la Concepción, bajo cuya advocación está su templo y se celebra los días 8 y 9 de diciembre, con la celebración de ceremonias religiosas y una pequeña feria que se instala en la plaza principal donde existen juegos mecánicos y puestos de antojitos, ropa y artesanía.

Gastronomía: Como en toda la zona de los llanos, en Almoloya son famosos los mixiotes de pollo y carnero, los escamoles, gusanos blancos de maguey, chinicuiles, gualumbos, barbacoa, platillos de nopales; la bebida de la región es el pulque, tanto blanco como curado de frutas, aguamiel y vinos de frutas; además dulces derivados del piloncillo.


Mixiotes

Artesanías: Famosas en toda la región por su alfarería; en donde se hacen artículos de barro y losa aprovechando la calidad del barro y arcilla. Son abundantes también los trabajos en palma como sombreros, sillas, salas, canastas de varios tipos, trabajos de bordado muy fino aprovechando los derivados del maguey para la fabricación de lazos y aventadores.

 

 hidalguia@hotmail.com 

"Regresar a Bienvenida"
01775-755-16-66