COSTUMBRES

COMO SE AYUDABA EN EL ALUMBRAMIENTO

Partera o rinconera:

En una entrevista a una hiervera o partera de la región, narra como solucionar los problemas o falta de servicio médico, ellos trabajan con medicina tradicional en los preparativos para las mujeres embarazadas. Es así como preparan brebajes o pócimas para facilitar el alumbramiento o nacimiento del niño, un cocimiento de ruda, chocolate, canela, pimienta, zopacle o paja en un litro de agua y se toma una taza de dos o tres veces por día en caso de presentar dificultad para nacer, se soba la continua con la toma del brebaje. Si hay problema en el arrojo de la placenta se toma el mismo té.

Creencias: cuando una mujer embarazada y veía comer había que darle un taco. También cuando ella comía si alguien veía ofrecía un taco, sino cumplía tenía problemas en el parto, según por no ofrecer de su comida, para esto la curación es la siguiente: se tosta el maíz, después la embarazada, cuando está a punto de nacer su hijo, reparte el maíz arrojando hacía atras tres pequeños puños, tacos, como galletas, la gente se coloca por atrás para recibir el ofrecimiento.

Después que nacía el bebe, el primer día se acostumbraba matar una gallina y dar el caldo a la enferma, no debía comer frijoles porque producía gases e inflamación del vientre, era  recomendable comer un pan tostado, sin embargo había enfermas que se comían una gallina en la temporada y también chocolate en ocasiones; simplemente comían chilaca, ésto según la posibilidad económica de la familia. También durante cuarenta días no hacían ejercicio, no se lavaban con agua fría, ni tomaban agua fría se acashanaban el "cashan" es una enfermedad de hinchazón, se parten las manos, duele el cuerpo y disminuye el apetito.

BAÑOS DE TEMASCAL

La mujer que acaba de ser madre a los tres días se bañaba con hiervas de jarilla, escoba china, estafiate, clavo, laurel,  hierba dulce, hierba del moro, palo blanco, tapavena, pico del pájaro, ruda, popote, tepozan, olochiche y orégano del monte.

Después del baño se daba una unción de arguadiente con alcanfor y apretaban los pulsos, se cubría bien hasta sudar, se bañaba en el temascal cada tercer día hasta cumplir 4 a 7 veces.

Para los entuertos (dolor que sufren después del nacimiento). Se prepara el siguiente conocimiento: una rama de lentejilla, cílica, canela, raís de manrrubio, se prepara en un litro de agua y se toma una taza dos veces al día durante tres días, según dure el olor.

Al nacer el niño lo paran de cabeza para igualar los pies, después se les daba una nalgada, si el niño lloraba se sabía que estaba sano, sino lloraba estaba privado o mudo.

ANIMALES QUE SE UTILIZAN PARA CURAR

La víbora de cascabel seca y tostada para las reumas y cáncer, la carne de coyote también es buena para este tipo de cosas.

La sangre del cuervo  y de pica palo es buena para los ataques del corazón.

PLANTAS SILVESTRES QUE SE LOCALIZAN EN EL MUNICIPIO Y SE UTILIZAN EN LA ELABORACIÓN DE ALIMENTOS

Tenemos la flor de palma ratonera, ésta tostada en el comal o hervida y frita es rica acompañada de una sabrosa salsa.

Flores de garambullo con frijoles o fritas.

Flor de xotol, lechuguilla y maguey tostadas o fritas, también un rico platillo.

 hidalguia@hotmail.com 

"Regresar a Bienvenida"