COSTUMBRES

Dentro del municipio se cuenta con varias personas dedicadas a las limpias y curaciones principalmente de la herbolaria en donde se emplean entre otras cosas pirúl, eucalipto, Santamaría, ruda, jarilla y algunos productos farmacéuticos y supuestamente curan todos los males y de todos estos el más famoso es el que se encuentra en la colonia Loma Bonita de Emiliano Zapata, ya que recibe visitas de todo el país sólo atiende los días martes y jueves por lo cual los pacientes y sus familiares permanecen formados para poder ser atendidos.

En todos los festejos principalmente familiares, el platillo que predomina aquí como en todo el estado es la barbacoa, el mole y el arroz el cual se sirve a los invitados a estas reuniones de carácter social para el emplean como base el borrego o carnero el cual es introducido a un horno que se construye en la tierra, el cual es previamente calentado para que guarde el calor se construye de ladrillo o tabique, acompañado de pencas de maguey que le dan el sabor característico a este alimento, acompañada de una salsa verde cruda, tortillas de comal y por supuesto tradicional pulque curado de diferentes sabores, el mole se elabora con diferentes chiles y especias que para sazonar se emplean en promedio seis horas de fuego lento se sirve espolvoreado de ajonjolí. Para su elaboración se emplean grandes cazuelas de barro de aproximadamente 20 kilogramos.

 hidalguia@hotmail.com 

"Regresar a Bienvenida"