Tamales en el Día de la
Candelaria 2018 "La tradición que llega más lejos"
*El que nace para
tamal, del cielo le caen las hojas
Por Luis Felipe López Monroy
Tulancingo, Hgo., 2 de febrero de 2018.-
El tamal, del náhuatl tamalli, que significa envuelto, es
un nombre genérico dado a varios platos mesoamericanos preparado
generalmente con masa de maíz cocida envuelta en hojas de la mazorca u
hoja de maíz, papatla, plátano, bijao, maguey, aguacate o incluso papel
aluminio o plástico. Pueden llevar o no relleno, el cual puede contener
carne, vegetales, chile, frutas, frijol, salsa, quesos, pasas y dulce,
entre otras viandas.
Foto Erika Sugey
México, y los
países de Centroamérica, y Sudamérica, tienen esa gran dieta
por ser, literalmente "Hijos del Maíz". El lugar en donde se
han encopntrado los vestigios más antiguos de maíz es en
Coxcatlán Puebla México.
Foto Rebeca Ávalos
Cada pueblo en su
cultura gastronómica realiza diversos platillos y formas de
cocinarlo siendo el tamal un método sencillo de cocción del
maíz.
"México se posee
la mayor variedad de tamales que en ningún otro país o
región, esto no es indicio de la antigüedad del tamal, pues
México también posee la mayor diversidad cultural y cada
cultura desarrolló su variante del maíz."
Los tamales son
descritos en México por fray Bernardino de Sahagún en
Historia General de las cosas de Nueva España a
principios del siglo XVI.
Comían también
tamales de muchas maneras; unos de ellos son blancos y a
manera de pella, hechos no del todo redondos ni bien
cuadrados...Otros tamales comían que son colorados...
Otra abusión
tenían cuando se cuecen los tamales en la olla. Algunos se
pegan a la olla, como la carne cuando se cuece y se pega a
la olla. Decían que el que comía aquel tamal pegado, si era
hombre, nunca bien tiraría en la guerra las flechas, y su
mujer nunca pariría bien. Y si era mujer, que nunca bien
pariría, que se la pegaría el niño dentro.
-Fray Bernardino
de Sahagún
Foto Erika Sugey
Los tamales
actualmente son parte importante de la dieta de los
mexicanos, muy populares en las fiestas navideñas, posadas y
celebraciones de bautizo, día de Muertos, celebradas el 1°
y 2 de noviembre; y 2 de febrero, día de la Candelaria, que
simboliza el término del periodo de adviento del año
litúrgico católico.
Existe en la
Ciudad de México la Feria Latinoamericana del Tamal,
en los primeros días de noviembre, coincidiendo con la
celebración del Día de Muertos. En la CDMX son famosos los
de: La Flor de Lis; Emporio; La Chata en Sinaloa; Tamalandia
o Tamales Juárez en Nuevo León; la desaparecida
Miscelanea Gaby en Tulancingo...
El 2 de febrero de acuerdo al
calendario azteca era el primer día del año y lo celebraban en honor a
Tláloc, Chalchiuhtlicue y Quetzalcóatl, ese día, los españoles
impusieron su catolicismo a sangre y fuego a fin de evangelizar a las
diferentes etnias. La tradición impuesta fue de que cada año los
católicos celebrasen el 6 de enero, "Gracias al día de Reyes",
reuniéndose en: familia, trabajo, amigos o en la escuela para partir y
comer un pan llamado "rosca", en el cual, contiene dentro varios
muñecos, y al que toma parte del pan y le sale ese muñeco debe de dar
los tamales o el atole ese día.
Foto Erika Sugey
Así se mezclaron tradiciones entre países,
hoy el tan exquisito tamal sigue traspasando fronteras.
Una gran regia, ha apoyado a su hija para que continúe con la tradición
en Texas, USA., Erika Sugey nos compartió la forma en que allá los
tamales son realizados por las nuevas generaciones. Con todas las
viandas necesarias y el gran amor a la gastronomía mexicana,
su hija Ferzhy demuestra con hechos,
su pupila a desarrollado una gran simpatía por la cocina y ahora los
resultados saltan a la vista. Sin duda, Ferzhy llegará a ser una gran
Cheff.
Foto Erika Sugey/Notimex
Para terminar esta nota
pregunto: ¿cuales son los mejores tamales donde vives?
Por las hojas se conoce al tamal que es de manteca.
www.hidalguia.com.mx
Referencias: www.tamales.com www.mexicodestinos.com
|