ACTIVIDADES ECONÓMICAS

Las siembras se hacen dos veces al año y hay quien hace tres, pero en lo general son el TONALMILI (milpa de sol) se inician los trabajos en diciembre o enero y la otra AXUPAMILI (agua de milpa) y que es la llamada temporal, su producción es buena en granos, legumbres  y verdura.

En los 247 Km. cuadrados de territorio que tiene el municipio en su mayoría cerril se encuentran las rancherías que lo integran la fuente más importante es la ganadería ganado bovino, mezclas de cebú y suizo con 376 fierros quemadores, algunas comunidades como Pepeyoca y Tamoyon primero por ser un fierro comunal. No hay comunidad que no tenga ganado que sirva para el abasto de la población con su carne y leche y otros más va a la engorda para los mercados exteriores. El segundo renglón en importancia lo tiene el café con unos 3 millones de plantas en producción, también se produce el café de castilla, semilla de burbón, árabe y criollo, el cual va directamente al comercio independientemente del que se consume. En tercer lugar están los granos maíz frijol, en seguida la piña, fama del pueblo; papaya, mango, zapotes, naranja y también se cultiva el tabaco. El cerdo a pesar de no haber criaderos, abunda en número que sale en pie con destino a otros mercados. Aves de corral, gallinas y guajolotes que sin muy solicitados en vísperas del año nuevo, abundan en número, cotizándose en $50,000.00 cada uno.

El ganado equino para transporte y carga también se encuentra en todas las rancherías donde prestan sus servicios.

Por desgracia la mano benefactora del cambio no ha triunfado como es de esperarse pues no ha habido introducción de semillas mejoradas y los implementos agrícolas que se emplean son el güingaro y el machete así como el azadón que no airean la tierra solo la peinan.

 hidalguia@hotmail.com 

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