COSTUMBRES  EN HUICHAPAN

Dentro del municipio de Huichapan existen curanderas con diversas formas de curar y algunas se especializan en una sola enfermedad.

Huichapan. Sra. Conchita.- Su especialidad es curar a los niños que le llevan con la mollera caída, el procedimiento que sigue es colocar al niño de cabeza, sosteniéndolo de las piernas, le golpea las plantillas de los pies y la mollera vuelve a su lugar.

En la actualidad muchas personas, se curan de algunos malestares, siguiendo recetas caseras que fueron heredadas por sus familias desde hace mucho tiempo. Para males de estómago:

Té de hierbabuena, Té de manzanilla, Té de orégano, Té de ajenjo.

Maney Sra. Epifanía. Su especialidad es curar de empacho. Ella utiliza la pomada llamada pan puerco o manto de cerdo, se tibia, la cual se aplica en el abdomen y la espalda, dando masajes después, estira el pellejo para que si en las tripas del paciente hay algo, esto se despegue y el paciente se componga.

Comodejhé.- Aquí curan de espanto, utilizan un líquido llamado espíritu, que se prepara revolviendo un cucharada de este líquido (blanco, rojo, verde) con jerez y carne de coyote molida. Esta bebida se toma a las 12:00 p.m. y a las 5:00 a.m. y después, se debe envolver al paciente en una cobija hasta que sude para que se componga.

*Dongoteay Se cura de brujería
*Maxtha Se cura de aire
*Col. Lic. Javier Rojo Gómez Se cura de brujería
*San José Se cura de brujería, también hay hueseros
*Mamithi Se cura de espanto

Como se adornan las calles:

Septiembre: En este mes patrio predominan los adornos tricolores. En algunas casas colocan banderas o listón de papel formando cadenas.

El centro y avenida principal  es adornado por la presidencia municipal. Estos lugares los adornan con focos tricolores y algún adorno representativo como la imagen de Hidalgo, un escudo, etc.

Diciembre. En estas fechas las casas lucen adornos típicos de la temporada, como el tradicional arbolito navideño, aunque lejos de ser tradición mexicana, se acostumbra como una tradición propia. Otros presentan su arbolito navideño con espinas, los cuales son cortados en el campo los adornan con heno, pelo de ángel y esferas. Y es muy común observar que representan el nacimiento utilizando musgo, heno, piedras de río y luces de colores que encienden y apagan.

Abril: En la Feria del Calvario adornan las calles con figuras de plástico y de papel china picado. Estos adornos se cuelgan en la calle del Calvario.

Platillo Principal: En el municipio de Huichapan se acostumbra comer en un fiesta popular y particular como boda, XV años, 1era. comunión los siguientes platillos; Mole rojo o verde, Arroz, Frijoles fritos, Menudo, Consomé, Barbacoa, Carnitas.

Los últimos cuatro platillos en el día del tianguis, se acostumbran, pues la mayoría de la gente que viene  de las comunidades es lo que acostumbra a comer el domingo que es el día de la plaza en la cabecera municipal.

Como antojitos: enchiladas, sopes, pambazos, chalupas, quesadillas.

Día de muertos: En este día se acostumbra a comer el dulce el dulce tejocote, memanchas, tamales, pan de muerto y tostadas de trigo.

Fiestas decembrinas: En las posadas es muy común el ponche, los tamales, los buñuelos, los tamales, los buñuelos, los cacahuates, las cañas, las naranjas, las naranjas, las mandarinas, los tejocotes y la colación.

Bebidas tradicionales: Carnaval, Pulque.

Platillos tradicionales: Escamoles, gusanos blancos, chinicuiles, gusanos rojos de maguey, xamues, gusanos de mezquite, gusanos de maíz, larvas de hormiga, gualumbos que son las flores de maguey y las flores de palma.

Escamoles, gusanos blancos, Chinicuiles, gusanos rojos de maguey, xamues, gusanos de mezquite, gusanos de maíz, larvas de hormiga, gualumbos que son las flores de maguey y las flores de palma.

Dulces tradicionales: Palanquetas de nuez y cacahuate, acitrones de piloncillo, embutidos de nuez y leche.

 

 

 

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