COSTUMBRES

En Tecozautla como en algunas otras comunidades tienen curanderos que es la persona que ejerce la medicina por medio de prácticas mágicas y de conocimientos médicos populares, envolviendo normalmente su actitud, de cierto esoterismo.  En Tecozautla y comunidades vecinas el curandismo ha sido una práctica muy importante, en la actualidad tiene un auge muy considerable ya que es una zona donde la gente aún cree en ellos. Hay diversos tipos de curanderos como los ensalmadores que solo curan mediante oraciones, a menudo con carácter gratuito, y los charlatanes de feria, en un polo muy opuesto, vendedores de productos por lo general en forma de ungüento gratuito, que normalmente sirve de verdadera panena. Otros que curan con limpias de hiervas de olor. Otros espíritus buenos que se posesionan de ellos.

Todos estos curan con oraciones, hiervas como ruda, altamisa, pirúl, huevo, y bálsamos. Animales como gallina negra. Curan desde un dolor de estómago hasta una enfermedad crónica. Los curanderos con espíritus que se posesionan de ellos, llegan hacer hasta operaciones espirituales por medio de oraciones. Los hierveross (curanderos) alivian dolores de estómago, gastritis, etc. En Tecozautla, los adornos de las calles dependen de la fiesta que se celebra, el 15 de agosto a la Virgen María las calles por las que pasa están adornadas con flores hechas de papel o plástico en color azul cielo o morado con blanco. En fiestas patrias con adornos simbólicos a la fecha con colores verde, blanco y rojo y en diciembre con adornos diversos alusivos a la temporada y con colores varios. Los adornos de un patio son dependiendo, la fiesta que se celebra ya sea bautizó, cumpleaños, primera comunión, quince años o boda esto ya es muy particular. En jardines y huertos sus adornos son los normales. Los jardines con flores de varios colores y olores. Los huertos con árboles frutales.

En las comunidades los adornos en las calles son en su fiesta principal o en alguna celebración muy importante sus adornos son flores de papel cortado en colores llamativos. El platillo tradicional es el mole rojo, el animal que utilizan es el guajolote o la gallina casera, pero cabe mencionar que en la actualidad el mole rojo es hecho con pollo de granja y además se hace mole verde, barbacoa de carnero y carnitas de cerdo, estos platillos son hechos en fiestas importantes ya sea religiosas, sociales o cívicas. Otros platillos no muy principales, pero si de mencionarse son los samues y escamoles y gusano de maguey, así como nopales, verdolagas, quelites, que son platillos que en comunidades son muy usuales.

LOCALIDAD Platillo Tradicional Animal o verduras que se utilizan. Fiestas o Ocas.  Bebidas

Tecozautla

Mole Rojo. Guajolote o gallina Festejos Acompañan
Arroz Rojo. religiosos. de pulque
Frijoles, sociales o blanco o rojo
Refritos cívicos vinos varios.
Patillo tradicional refrescos.
Mole verde pollo de granja
Arroz blanco o rojo zanahoria, chicharo y papa
Frijoles refritos
Carnitas cerdo
Barbacoa chivo, borrego, papa, zanahoria,
arroz y garbanzo

 

 hidalguia@hotmail.com 

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