FIESTAS TRADICIONALES DE TENANGO DE DORIA

TRADICIONES

Cecina o tasajo frita, enchiladas y frijol negro de la olla o refrito con epazote. La bebida preferida es el café. Comida regional de ofrenda de día de muertos: tamales de masa de maíz, salsa colorada carne de cerdo y manteca, todo envuelto en hojas de maíz y cocidos a vapor. Los tamales especiales para el día de muertos se llaman "trabucos" y son de masa con cacahuates molidos que se endulzan un poco con miel de piloncillo. Hay también otros tamales más pequeños llamados "tecoquitos", para los cuales se muele el nixtamal en seco con un poco de sal y se le revuelve manteca de cerdo, envueltos en hojas de maíz y se cuecen en comal. La bebida para acompañar los tamales es el atole blanco de masa de maíz sin endulzar o endulzado con piloncillo y canela. Otra variedad es la que se complementa con semillas de girasol tostadas en el comal, que molidas y coladas se añaden a la masa. Otra bebida típica regional es el aguardiente piloncillo, que un vez fermentado se destila; así que muchos trabajadores del campo lo toman hasta en ayunas.

 

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