ANIMALES QUE SE UTILIZAN EN LA COMIDA

Hay animales muy conocidos con los que se prepara rica barbacoa  y mole (borregos, cabras, gallinas y guajolotes).

Animales silvestres que también se comen: mapache, tejon, armadillo tlacuache, tuza real, zorro, zorrillo, cuachacal, etc.

PLATILLOS DEL MUNICIPIO

El sabor de la comida es rica en su contenido y preparación, los elementos que utilizan son variados que dan un toque especial serrano mezclado con la huasteca. Los platillos favoritos se saborean en las fiestas patronales, tradicionales y otras.

El zacahuil: un tamal de un metro de largo envuelto en hojas de plátano o de papatla, es tan grande que se necesitan para cargarlo, tan abundante que se daría de comer a todos los invitados. La carne puede ser de pollo, puerco o palache. El mole de res o menudo también es platillo favorito para las fiestas. El mole de cuayal tradicional de Santa Mónica. La lengua de metate rica y sabrosa, hay de sal y de pilón, en otras partes se conoce como "hojarasca". Las ricas enchiladas con queso, cecina y frijoles refritos. Como bebida los sabrosos vinos de fruta, rompope, caña (aguardiente) y café. Los ricos postres: frutas de horno, miel de pilón y alfajor.

AXOCOL

Se lava bien el nixtamal separando el cuero y la calabaza enseguida se pone a hervir. El piloncillo se hierve con agua, después se juntan dejando hervir durante diez minutos para que endulce el nixtamal agregando hojas de axocol y hojas de naranja agria se deja enfriar en una olla de barro así se conserva fresco.

 

Centro Médico Quirúrgico Santa Elena

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