USO DEL SUELO
El municipio cuenta con una superficie actual de 28,270 con la siguiente clasificación:
Superficie de uso agrícola con | 6,178 Hectáreas (22%) |
con una Superficie de uso Pecuario de: | 5,326 " (19%) |
La superficie de uso forestal | 16,088 " (57%) |
otros usos | 678 " |
TOTAL | 28, 270 " |
USO POTENCIAL DEL SUELO
Pecuario: aprovechamiento de la vegetación de pastizal 1, 150 Hectáreas.
Forestal: Producción maderable con orientación doméstica 17,70 hectáreas (93.9%)
17,701 Hectáreas (93.9%)
TOTAL 18,851 Hectáreas
Sin Aptitud de Uso 8,741 "
Otros Usos 678 "
TOTAL 28, 270 "
USO POTENCIAL DEL SUELO
Pecuario: aprovechando de la vegetación de pastizal 1,150 Hectáreas.
Forestal: Producción maderable con orientación doméstica 17,70 hectáreas (93.9%) 17,70 hectáreas (93.9%) 17, 701 Hectáreas (93.9%)
TOTAL 18,851 Hectáreas
Sin Amplitud de uso 8,741 "
Otros usos 678 "
TOTAL 28,270 "
AGRICULTURA
La superficie cultivable de temporal es de 6,178 Hectáreas (22%) del territorio municipal. La agricultura es la característica de las áreas de temporal en un 100% la cuál está supeditada a regímenes pluviométricos imprecisos, heladas a lo accidentado del terreno y a los escasos insumos para elevar la producción. Tipo de cultivos: maíz, frijol, negro, frijol de surco, frijol, cuajil, arbejón, haba, calabaza o cimiquel, chile tepin, chile caca de ratón, cebolla, ajo. En esta zona de temporal donde se produce café y caña de pilón, uno de los problemas, más graves son las heladas, lo que es terrible dado que aquí estos son los únicos cultivos con los que se comercia, la producción de maíz y frijol es de subsistencia, en algunos sitios el terreno es húmedo y pedregoso, por lo que se siembran con coa y a piquete. Hay lugares en los que se hacen tres siembras los campesinos les llaman sahuasmil, tonalmil y temporal, en otras comunidades se hacen solamente dos tonalmil y de temporal.
HERRAMIENTA TRADICIONAL PARA LA AGRICULTURA
Desde épocas muy remotas se utilizaba herramienta hecha de madera , los indígenas solucionaban este problema con madera, ellos sembraban a piquete, deshierbaban con un gancho de madera, así poco a poco fue cambiando y posteriormente usaban palas, coas, huingaro, machetes, el tradicional arado de madera, que le colocan a los toros atados con una coyunda de piel "el gorguz", el hacha y cuñas, esta herramienta hasta la fecha se sigue utilizando.
FORMA DE PREPARAR LA TIERRA PARA LA SIEMBRA
Primero se hace un roze del lugar luego se quema toda la hierba cuando está seca, para el deshierbe se utiliza el huingaro y el gancho de madera, una vez preparada la tierra se deposita la semilla con coa o con un palo, donde se puede utilizar arado de madera para labrar o barbechar, así como surcar la tierra es utilizada esta herramienta y el primer cultivo es con coa o pala o simplemente se hace un deshierbe con huingaro y gancho, así nuestros hermanos campesinos trabajan jornadas a veces sol a sol ganando un minisalario que no les alcanza para alimentarse bien. Estos campesinos le dan la espalda al sol, a la lluvia sus jornadas bastante pesadas, su alimentación raquítica, ellos firmes con sus costumbres y tradiciones para su siembra, por ejemplo sembrar en luna maciza para que la mata este fuerte, cosechar en luna maciza para que la semilla dure más tiempo.
ETAPAS PARA INICIAR UNA SIEMBRA
Selección de terreno: entre agosto y diciembre se recorre el monte en busca de un terreno en donde sembrar al año siguiente, lo que se busca es un terreno que tenga vegetación tupida y buena tierra.
Marcar el terreno: después de seleccionarlo, se abre una brecha en el terreno para señalar a los demás que ya ha sido escogido.
La roza: a partir de octubre se realiza la roza que consiste en cortar las matas delgadas, los arbustos y bejucos: Se escoge el otoño para hacer la roza que es cuando la vegetación se encuentra más verde y jugosa y es más fácil de cortar con el machete. Esta tarea se realiza en unos cuantos días.
La tumba: una vez terminada la roza, se lleva a cabo la tumba que consiste en cortar con hacha los árboles y arbustos más grandes. Esta tarea también se hace durante el otoño porque se facilita el corte o lo jugoso de la vegetación.
La pica: conforme se va tumbando el monte se cortan en pedacitos las ramas que luego se esparcen por todo el terreno para que se saquen y se puedan quemar.
Guardarraya: es una franja de terreno de varios metros de ancho que se despeja completamente de toda la vegetación. Esta franja sirve para impedir que el fuego pase a las milpas vecinas o a los terrenos la guardarraya se hace durante los meses de febrero y marzo.
La quema: a medida que avanza la época de secas, la vegetación cortada se va sacando, se escoge un día soleado y con poco viento para quemar toda la rama ya seca. Esta es una operación muy delicada por que si no se hace bien puede causar serios desastres. Entre dos hombres se inicia la quema, cada uno encendiendo con antorchas.
La siembra: aunque a veces se realizan siembras en seco, lo más común es esperar al principio de las lluvias entre mayo y junio para sembrar cuando el suelo esta húmedo. Con la ayuda del sembrador, o espeque, es una estaca larga con una punta metálica para enterrarlo en el suelo, se abre un hueco donde se echan las semillas a una profundidad de 8 a 10 cms, se meten de 3 a 4 semillas de maíz y 1 o 2 de frijol o calabaza. Generalmente se siembran de 30 a 40 mil plantas de maíz por hectárea y de 10 a 20 mil plantas de frijol. Las mata se ven sembrando en las líneas rectas, y a igual distancia una de otra en las hileras, el sembrador tiene que usar su criterio para sembrar rodeando escombros.
Deshierbes: el problema de las malas hierbas se comienza a presentar por el mes de julio cuando el cultivo empieza a desarrollar. La limpia se hace con unos pequeños machetes de punta encorvada llamados coas o bien con machetes largos.
SILVÍCOLA
La superficie forestal representa el 57% del total de la superficie municipal, sin embargo la mayor parte de los bosques y selvas, están en proceso de degradación, debido principalmente a la explotación irracional por parte de los lugareños, la superficie arbolada comercial es de 2,500 Has. Con un uso potencial anual de 10,000 m3 R.T.A., es necesario llevar a cabo la construcción de brechas para sacar la madera y así poder incorporar a la producción esta superficie. En la mayor parte las especies de árboles son aprovechados con orientación doméstica, esto es para solucionar sus necesidades por ejemplo, para cercas, construcción de casas habitación, combustible domestico, un aserrador cobra por una docena de tabla $45,000.00 y por jardín $40,000.00. Estos artesanos trabajan duro para lograr hacer una docena de tabla, su herramienta es improvisada aunque también trabajan en la sierra voladora, con anterioridad sacaban tablón para techar las casas, en la actualidad es mínimo el uso de este tipo de techumbres. Actualmente hay un aserradero con el nombre de "Piedras Negras", su producción es comercial.
COMERCIO
El comercio es una actividad económica importante en el municipio, los distintos giros comerciales expenden lo indispensable para las necesidades de la comunidad. La mayoría de comunidades por distantes que estén del centro cuentan con un mínimo de tres tiendas tipo miscelánea o abarrotes. El municipio hay 10 tiendas Conasupo que abastecen a las rancherías cercanas. Ubicación de las tiendas 2 en la cabecera municipal, 1 en Otlamalacatla, 1 en Pemuxes, 1 Santa Mónica, 1 Atecoxco, 1 Coatempa, 1 Oxpantla, 1 Comala y 1 Yatipan.
El tianguis o plaza se realiza en la cabecera municipal los días jueves de cada semana, concurriendo con sus productos los habitantes de los pueblos circunvecinos, productos que se llevan fríjol, alberjon, chile seco, chile serrano, piloncillo, tomate de cascara, cuatecomate, jitomate, huevo de rancho, huevo de granja, queso, aguacate, pahua, etc. Y variedad de frutas como: naranja, lima chichona, limón, durazno, manzana, plátano, mango, etc., ropa, huaraches y zapatos de piel y de plástico, venta de animales chicos como puercos, gallinas, guajolotes, perros, estos a veces los cambian por pilón, también hay venta de artículos de fierro como machetes, huingaros, palas etc. Como bebida el pulque de zoquizoquipan y el sabroso pan del lugar, etc., es importante mencionar que en algunas comunidades ya organizan su tianguis en diferentes días.
Centro Médico Quirúrgico Santa Elena