Agosto 24 del 2021
…yo soy el muchacho alegre
que me amanezco tomando…
con mi botella de vino
y mi baraja jugando…
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Veinte años guerreando, miles y miles de soldados
establecidos en el territorio, millones de balas,
incontables bombardeos, campos y aldeas barridas,
violencia impensable, miseria generalizada y 2500
militares fallecidos en Afganistán.
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Los gringos abandonan ese país líder mundial produciendo
opio, invadido para vengar la caída de las Torres
Gemelas de Nuevayor, por cuenta y riesgo
de osama bin laden, escondido en ese
refugio donde era más que admirado y apoyado.
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… si quieren saber quién soy
pregúntenselo a cupido…
yo soy el muchacho alegre
del cielo favorecido…
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Por acá, no cantamos mal las rancheras: llevamos más de
20 años batallando contra los narcos...con
un promedio de 100 muertitos cada día,
colocándonos como un país violentísimo. sin tener una
guerra declarada ni enemigo reconocido oficialmente…
pero con militares y guardias a reventar…¡una chulada!
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Tenemos militares hasta en la sopa y vamos por muchos
más, ocupando cuanto espacio les otorga –por su
cataplines- el peje-chiquitito, según
afirma para traer la paz y seguridad al país, conceptos
ajenos a la realidad que se niega a reconocer.
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Desde tiempos inmemoriales, se han organizado listados
de todo tipo, para destacar lo notable, lo mejor y lo
peor que la Humanidad ha producido.
Un ejemplo es la relación de los Siete Grandes
Cocineros Griegos* según relata un curioso
ensayo del siglo II antes de Cristo.
Agis
de Rodas y sus perfectos asados de pescado; Nereo
de Quíos, que cocinada un congrio digno de los dioses;
Chariades de Atenas, el maestro de los
huevos en salsa blanca; Lampria y el caldo
negro; Apctoneto, creador de los
embutidos; Euthyno, el gran cocinero de
lentejas; Aristón, inventor de la cocina
por evaporación, lo que hoy llamamos cocina de autor.
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*Datos encontrados en “El infinito en un junco”
autoría de Irene Vallejo (tesoro de
verdad)
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Luís Felipe López Monroy,
inspirado director de Hidalguía, es
reconocido experto de los secretos culinarios de
Tulancingo y sus estribaciones; no hay día que
no recomiende, en sus espacios cibernéticos, dónde
paladear creaciones de portentos de la cocina regional.
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Luís Felipe,
conoce las debilidades y gustos de sus incontables
seguidores, de ahí la propuesta de armar un listado de
las mejores creaciones de cada comedero, cocinero y el
sitio donde aportan delicias para la dicha de sus
comensales.
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Desde la mejor barbacoa, el mejor guajolote, los mejores
tamales, las tortas insuperables, los molotes
incomparables, quesadillas, enchiladas, las
combinaciones con escamoles, hongos, setas, cecinas, el
pan imperdible, el pastel sin réplica posible, así, una
sola muestra de cada uno de estos platillos, nada más,
aportando el nombre del creador, el lugar donde se
encuentra y un comentario soportando la recomendación
sugerida.
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Hay materia prima de calidad y abundante para llenar
este catálogo de suculencias, disponibles para ser
devoradas por expertos en el gusto de manyar y libar.
La recopilación tendrá eco y consecuencias benéficas
para las propuestas; todos ganan cuando llega el
reconocimiento del público y la respuesta de la
clientela interesada que acudirá, sin dudarlo, para
conocer –confirmando- la calidad y originalidad de las
ofertas de la Cocina Regional.
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Camilo Ahued Kuri,
mago de la cocina libanesa, tiene como punto de partida,
el siguiente lema:
“… beber y comer
es todo medida,
alegra el corazón
y, sin perder la razón,
le da razón a la vida…”
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Envíen sus candidatos a las páginas de Hidalguía,
en alguna de sus ventanas; se informará el avance de los
elegidos; a los ganadores se les dará un reconocimiento
público, incluida la degustación de las creaciones
triunfadoras.
WhatsApp 775 784 8128
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Hace algunos años, un simpático encomendero poblano,
melquiades morales, invitó a los
restauranteros de todo el Estado para que presentaran su
mejor versión de Chiles en Nogada; prendió
la competencia y los más afamados comederos mandaron sus
platos esmeradamente preparados. El jurado calificador
probó los chiles, sin saber el origen de cada uno,
evitando los juicios torcidos o interesados.
La triunfadora fue una señora de Huauchinango,
ella era en su fonda de cuatro mesas, todo: anfitriona,
cocinera, mesera, lava platos… la sorpresa fue mayúscula
y, en el siguiente torneo, volvió a ganar.
Seguramente, de prosperar este concurso, habrá
descubrimientos sensacionales, como los chiles de
Huauchinango.
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… con una baraja nueva
los quisiera ver jugar…
a ver si conmigo pierden
hasta el modito de andar…
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México,
exporta productos agrícolas por miles de millones de
dólares, los ingresos generados por la agroindustria son
mayores que los generados por turismo, petróleo, etc.
Un éxito indiscutible digno de todo esfuerzo.
Bien entendido el tema de los invernaderos, da espacio
para quien quiere trabajar sí, además, se le agrega
tecnología, constancia y honradez, las puertas están
abierta de par en par.
Un invernadero argentino, por ejemplo, produce 35
variedades de lechuga y lanza al mercado 5 mil lechugas
cada día sin fallar uno solo. Trabajan ahí 40 personas
en un espacio de 4 hectáreas… ¿cómo la ven?
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… eres como la sandía
tienes lo verde por fuera…
si quieres que oro te goce
pídele dios que me muera…
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Un restorán de larga trayectoria, en Tulancingo,
en la temporada ofrece escamoles con huevo en
salsa verde; toda su variada oferta de cocina
goza de merecida fama, pero este platillo es único.
Valga el ejemplo.
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¿Se acuerdan de las tortas de “La Preferida”
cuando estaba en las afueras del pueblo? Era parada
obligada de los viajantes camineros. El negocio creció,
tiene sucursales, hoy la oferta de manjares da para todo
público, pero aquellas tortas de hace más de medio
siglo, son inolvidables. Valga otro ejemplo: las tortas
de “La Luz Roja” y de “La Abeja”,
igual de hace muchísimos años, ¿cómo olvidarlas?
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…ya con esta me despido
a orillas de un campo verde…
aquí se acaban cantando
versos del muchacho alegre…
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En China tienen 82 mil
hectáreas de invernaderos, en España 70
mil, Colombia ronda las 8 mil
de puras flores para exportación… un ensueño…
www.hidalguia.com.mx
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