Por José Manuel Toscana
Desde el Rabinato de Jerusalén,
llegan los expertos en el concepto Kosher, después de una esmeradísima
capacitación de varios años que les permite certificar la calidad y pureza de
los alimentos tradicionalmente preferidos por las comunidades judías
establecidas por este mundo, por el mandato de la Unión Ortodoxa, con sede en
Estados Unidos.
Desde tiempos muy remotos se percibía que, a través del consumo de ciertos
animales de mar y tierra, el hombre contraía enfermedades causante de
estragos terribles entre la población.
Sin tener medios prácticos para demostrarlo, los rabinos idearon que, por
"ordenes divinas" se prohibía el consumo de "animales impuros" y, salvo los
cuartos delanteros -el resto es desechado- de los bovinos sacrificados
obtenidos mediante una técnica que aun persiste en los rastros, donde el
Rabino especialista, valiéndose de unas afiladísimas navajas, degüella a la
res para que se desangre sin dolor, evitando las toxinas derivadas del
sufrimiento durante la agonía de la res, las que repercutirían en la salud el
consumidor final.
Tampoco eran ni son adecuados para comerse los cerdos y las delicias del
mar como ostiones, almejas, pulpos y otros exquisitos, entintados, parientes.
El criterio Kosher, de calidad y pureza, extendían sus dominios;
hoy es una garantía plena para los consumidores de ingredientes registrados,
supervisados, por organismos internacionales expresamente dedicados a este
control sanitario.
Tulancingo, tiene en el Rancho Universitario, una muestra del tema
Kosher, en la extraordinaria producción de lácteos que ahí se producen
bajo el escrutinio personal de David Arazi, quien controla la
naturaleza de cada compuesto incorporado a la manufactura de los quesos.
Un hato registrado de 209 bovinos, entre holstein y jersey, libres de
enfermedades, según afirma el registro sanitario vigente, aportan 2400 litros
de leche entre las dos ordeñas cotidianas, convertidos en 240 kilos de 15
tipos diferentes de queso, crema y yogurt, destinados al mercado
especializado, donde pagan un promedio de $80.00 Kg. (precios en el mostrador
del rancho)
Un recorrido por esa extensión universitaria, de gran visión,
desaprovechada por la ignorancia generalizada, es volver en el tiempo a los
mejores días de lo que fue el Tulancingo ganadero y prestigiada cuenca
lechera.
Ubicado al sur de la ciudad, riega sus praderas con cañones, ahora
antiguos frente a sistemas más efectivos, económicos, que aseguran
suficiente forraje aun en estos días de severas heladas.
Este paisaje era el común denominador en el Valle privilegiado, se ha
perdido irremediablemente sin dejar nada a cambio, salvo destrucción
generalizada, pues la mayoría de los ranchos son improductivos, desvanecida
la visión empresarial, se fueron los capitales levantados en estos campos y
ahora, el desencanto prevalece, entristeciendo lo que fue campiña±a
rutilante.
Los fabricantes regionales de queso, en su mayoría, son improvisados, sin
técnicas confiables ni atributos que les abran espacios importantes más allá¡
de un consumo regional, siempre a la baja, ante la competencia que acorrala
sin piedad a los que no dan el paso decisivo rumbo al futuro.
El Rancho Universitario, fue establecido para fomentar el
desarrollo agropecuario desde sus bases, precisamente capacitando
profesionistas que aseguren el éxito de las inversiones y sean fuentes de
trabajo mejor remunerado.
Dense un momento agradable, visiten este reducto de avanzada, merecedor de
todo impulso y apoyo sostenido, consuman aquellos quesos exquisitos, los
mejores que he probado en México.
Tulancingo, debe rescatar sus mejores tradiciones, trayéndolas al
presente de la mano con el mejor conjunto de técnicas disponible.
Los asuntos agropecuarios, han sido y son, la mejor cara de la comarca.
El responsable de la producción, Ing. Luis Gerardo Mejía, les
abrirá¡ las puertas y conocerán el tesoro disponible. Ustedes deciden.
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Desde la dulce Francia, madre de todos los quesos, los expertos
catalogan a su pares y, de México, solo reconocen un tipo de queso: El de
Ocosingo, hoy bajo la sombra perversa del farsante Marcos y los narcos,
esos si, efectivísimos. Lástima.
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Manchego, Oaxaca, Panela, Portsalut, Botanero, Chedar, Chihuahua,
Babygouda, Tanate, Mozzarella, Gruyere, Munster, Comnte, Doble crema y
Parmesano, son quesos que se llevan entre una semana y dos meses de
maduración antes de salir al mundo.
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Un vivero forestal y una factoría de muebles, están medio abandonados en
el miso recinto universitario. Ah por qué será¡?
Los cerros vecinos están pelados a navaja; el agua disponible para riegos
y consumos municipales, escasea.
Es necesario REFORESTARLOS.
Infinidad de escuelitas rurales carecen de mobiliario; ahí están
arrumbados montones de muebles que, con una mano de gato, darán buen servicio
entre los necesitados.
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"Estas de consolación" me avisan, es un piropo de
gran moda en otros países; probará sus efectos entre las damas que ameriten y
se pongan a tiro. A ver que pasa.
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"La tradición es un lujo. Garantía de calidad"
anuncia la panadería "La Flor de Pachuca" y
ofrece sus Hamburger & Bollos fast food... alabada sea esa tradición tan
hidalguense...
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El gran Melquis, sátrapa poblano, recién ofrecía su penúltimo informe de
mentiras oficiales, dando cifras imposibles de comprobar si son como las
relacionadas con la serranía poblana, toda oscuridad y pobreza, pues hace
meses que muchos de los que trabajan directamente con las comunidades más
jodidas, no reciben un quinto para realizar su chamba; apenas les llega su
esmirriado salario de donde deben sacar astillas si algo quieren hacer en pos
de las ordenes recibidas, contradictorias, pues cada jefecito tiene su
violincito, hacen su musiquita para su bailecito, aparte de los atracos
sufridos, que dejan las arcas sin un quinto, en pos de las campañas de los
siguientes idolitos de petate.
Ni una sola palabra en el desinforme acerca del galardón maravilloso
obtenido por ser el estado NUMERO UNO EN CORRUPCIÓN NACIONAL, frente a
rivales de larga, profunda, tradición en eso de llevarse al santo y la
limosna.
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Ah podrá sacudirse Mario Marín, la sombra del gran Manolin
Bartlett? ¿La pérdida de la capital del estado frente al PAN?
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Ahora que ya no soportamos la Historia Oficial de México, se publican
libros dignos de ser conocidos, en donde se dan pelos y señales de la verdad,
de cada caso, de numerosos hechos con los que nos tomaron el pelo durante
muchos decenios.
"Niños Héroes" La verdadera historia, es el resultado de la profunda
investigación de José Manuel Villalpando, acerca de cuáles fueron los
hechos y cómo se urdieron las mentiras para fabricar una fabulita insulsa,
los cacareados y falsificados cadetes muertos en Chapultepec, cuando el país
perdía de mala manera la figura frente a un ejercito llegado desde un país
mucho menor y mucho más pobre que el nuestro, cuyo mando militar estaba a
cuatro mil kilómetros de distancia. Nos partía la mandarina con facilidad
vergonzosa.
La verdad no es buena ni mala, lo que no tiene es remedio.
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Hidalguía y su director, Luis Felipe, tienen un espacio
radiofónico los martes a las diez de la mañana±ana en la estación predilecta
de Tulancingo, XENQ, para conocer los encantos y las obras importantes de la
región.
Ahí se obsequian libros a los radioescuchas-lectores, una que otra vez
llegan los de Historia.
Sintonicen la frecuencia los martes y viernes al anochecer. Todos serán
ganadores: Ustedes e Hidalguía.
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En algún Evangelio, con tal de criticar el control sanitario de la
población judía, un camarada fue con el chisme ante Jesús, diciéndole
que fulano de tal, comía animales impuros. De volada, el comentario oficial
fue: lo impuro del hombre está en su alma.. no en lo que come. Les digo...
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Sugerencias, requesones, libros históricos y piropos al A.postal 22,
Xicotepec, 73080
Jose Manuel Toscana
C.elec. ContiClays@aol.com