EN  EL FEUDO DE SENÉN GONZÁLEZ
POR JOSÉ MANUEL TOSCANA


Senén González


La partida desde el punto de reunión en la oficina de Wences Angulo y la Mesa de Celebridades

MEDIANDO OCTUBRE  DEL 2010 LLEGAMOS  AL BASTIÓN   DE LA FAMILIA  GONZÁLEZ-SUÁREZ,   DE ENTRADA  EL SITIO  CAMBIÓ, PUES UN MAIZAL EN PLENO NOS RECIBIÓ  EN EL PREDIO  DE SENÉN  ALLÁ EN LAS MÁRGENES  DE CUAUTEPEC.

ENTREVERADAS  CON LAS CAÑAS DE MAÍZ, AGUARDABAN LAS FABES  A PUNTO DE COSECHA PARA  SER EL PLATO PRINCIPAL,  POR DISFRUTAR, EN LA REUNIÓN  PREPARADA  - APENAS COMENZANDO  DICIEMBRE-   COMO INICIO DE LA TEMPORADA  FESTIVA  PARA  DESPEDIR EL AÑO, YA EN IRREVERSIBLE RETIRADA.

ACUDIMOS  A  LA  CITA  UNOS 30  COMENSALES ,  BIEN INTEGRADOS,  PARA DESPACHAR LOS PLATILLOS PREPARADOS  EN EL SITIO  POR MANOS EXPERTAS Y BAJO LA BATUTA  DE SENÉN QUE, EN ESOS  MENESTERES  DE LA ANFITRIONÍA,  ES MAESTRO  RECONOCIDO MÁS ALLÁ  DE LA FRONTERAS  DE CUAUTEPEC  Y SUS ORILLAS.


Camilo Ahued


Luis Felipe López y Senén González


Juan Terrazas, Carlos García Senén González, Salvador Rodríquez, Mario Berganza, Zeferino Hernández y Emilio Ahued


Arturo García Mendoza y José Manuel Toscana


Noé Herrera y Javier Urrutia


Zeferino atento a los comensales


Camilo Ahued y Carlos Guzmán


Jose MAnuel Toscana, Alex Ahued y Senén González; Toño Hornedo y José Janeiro


Guillermo, Alex Ahued, Rafull Lases, Arturo García weber y Wences Angulo


Juan Terrazas, Carlos García y Senén después de una vertida de vino en la camisa de Carlos!


Carlos García, Senén González y José Manuel Toscana

TRANSCURRIÓ EL  CONVIVIO  ARMONIOSAMENTE  CONVIRTIÉNDOLO  EN UN GRATO PLACER, PUES ESTAR  ENTRE AMIGOS  ENTRAÑABLES  SIEMPRE  ES UN MILAGRO EN ESTOS TIEMPOS DE VIOLENCIA INSOPORTABLE.

LAS IMÁGENES CAPTADAS POR LUÍS FELIPE LÓPEZ   SON  TESTIMONIO DE ESOS MOMENTOS Y ASÍ PODEMOS VER A PERSONAJES  EMBLEMÁTICOS DE  TULANCINGO,   COMO EL CLAN LASES-KANHAN-MACEDO,  MARIO BERGANZA,  CARLOS GARCÍA RODRÍGUEZ, CLEMENTE ESPINOSA CHARLANDO SOBRE TÓPICOS DE ACTUALIDAD SIN PERDER BOCADO DE LOS EXQUISITOS  CONDUMIOS QUE NOS FUERON OFRECIDOS  GENTILMENTE.

*


Alfredo Lases Kanhan, Clemente Espinosa con  Elias y Rafull Lases macedo


Alfredo Lases  Zacarias y Clemente Espinosa de los Monteros


En el corazón...


...de la cocina


Alex Ahued y Alias Lases Macedo


Alex  Ahued García


Senén González y  Ricardo Olvera


Wences Angulo y Juan Terrazas


Refrendando votos de fraternal amistad; Alfredo Lases y Wences Angulo. Atestigua José Manuel Toscana


Alfredo Lases, Wences Angulo y Ricardo Olvera


José  Manuel Toscana, Senén González, Alfredo Lases y Genaro Hurtado


Gustavo Islas


Juan Terrazas y Clemente Espinosa


Oscar y Salvador Rodríguez


Artur,o García Mendoza José Manuel Toscana, Antonio Hornedo, Salvador  y Oscar Rodríguez


José Manuel Toscana y Javier Urrutia


Alex Ahued García y Genaro Hurtado


Juan, Wences, Ricardo y Guillermo


Gustavo, Juan, Wences y Guillermo


Mario Berganza, Javier Urrutia y José Manuel Toscana


Zeferino Hernández tomandole la foto del recuerdo a Clemente Espinosa y a Oscar Rodríguez mientras Pepe Janeiro comenta el punto...


Ricardo Olvera, Camilo Ahued, genaro Hurtado y Arturo García Weber


Arturo García weber


Juan Terrazas, y José Manuel Toscana


Ricardo y Juan


Zeferino Hernández, Jose Maunel Toscana y Carlos Gusmán


Jose Manuel Toscana y Pepe Janeiro


Toño Hornedo José Manuel Toscana y Pepe janeiro


Guillermo y Senén González
 

SIEMPRE  HACEMOS UNA EVOCACIÓN DE LOS AMIGOS QUE YA NO ESTÁN PERO SIGUEN CON NOSOTROS, EN ESTE VIAJE ENTRE DOS ETERNIDADES, Y BRINDAMOS  POR ELLOS Y POR  LOS QUE AUN DISFRUTAMOS DEL SOL, PUES  CON LOS AÑOS  ESA COBIJA SOLAR  ES MÁS   REQUERIDA  POR LOS  HUESOS.

*

LAS FABES, ALUBIAS GRANDES, ADECUADAS PARA ELABORAR  “FABADA”  SON COSECHADAS DE SEMILLAS TRAÍDAS, AÑO  TRAS AÑO , DE ASTURIAS  A DONDE  LLEGARON HACE  UNOS CUANTOS SIGLOS, SEMILLAS DE  FRIJOLES MEXICANOS,  QUE FUERON EVOLUCIONANDO   HASTA LLEGAR A  ESTE VARIEDAD FABULOSA   QUE NO PIERDE CALIDAD NI DELICADEZA, AL MENOS EN LA PRIMERA COSECHA, AL RETORNAR   AL SUELO NATIVO, COMO QUEDA DEMOSTRADO CON LAS –AHORA-  CULTIVADAS EN CUAUTEPEC.

PERO PRECAVIENDO  ESA  TRANSFORMACIÓN, SENÉN   SIEMBRA  FABES NUEVAS CADA TEMPORADA ASEGURÁNDOSE  LA MATERIA PRIMA  PARA RECREAR  ESA JOYA CULINARIA Y, DE PASO, AGASAJAR  A SUS  COFRADES  EN ESO  DE SABOREAR  LO MEJOR QUE LA TIERRA  OFRECE  A SUS FIELES  SEGUIDORES, SIEMPRE   ACOMPAÑADOS   POR VINOS  DE CRIANZA DE LOS QUE TAMBIÉN TIENE UN REPERTORIO  ENVIDIABLE.

*

ASÍ TRANSCURREN  LOS ENCUENTROS  ENTRE LA EXPERIENCIA  CENTENARIA DE ALGUNOS PARTICIPANTES Y EL INTERÉS POR  AVANZAR  DE LOS  JÓVENES  QUE HACEN UNA EXCELENTE COMBINACIÓN  ENTRE ESA   SÓLIDA MADUREZ   Y EL  ÍMPETU DE QUIENES  VAN ABRIENDO  NUEVOS DERROTEROS Y RENOVANDO ILUSIONES.

*


De pie: José Janeiro, Carlos García, Senén González, Antonio Hornedo, Alfredo Lases, Javier Urrutia, Mario Berganza, Salvador Rodríguez, Noé Herrera, Oscar Rodríguez, Arturo García Mendoza, Ricardo Olvera, Arturo García Weber, Juan Terrazas, Genaro Hurtado, Alfredo Lases Kanhan, Gustavo Islas, José Manuel Toscana, Guillermo y Camilo Ahued
Cuclillas: Luis Felipe López Monroy, Alejandro Ahued Sarquís, Elías Lases Macedo, Alejandro Ahued García, Rafull Lases, Wences Angulo, Carlos Guzmán y Zeferino Hernández

SI TODO ESTO LES PARECE FANTASIOSO, NOS  VEMOS EL TRES DE DICIEMBRE RAYANDO EL MEDIO DÍA, EN EL MISMO  SITIO  Y CON LA MISMA   GENTE MÁS LOS QUE SE ACUMULEN EN ESTAS  SEMANAS  DE ESPERA.

www.hidalguia.com.mx

hidalguia@hotmail.com