EN
EL FEUDO DE SENÉN GONZÁLEZ
MEDIANDO OCTUBRE DEL 2010 LLEGAMOS AL BASTIÓN DE LA FAMILIA GONZÁLEZ-SUÁREZ, DE ENTRADA EL SITIO CAMBIÓ, PUES UN MAIZAL EN PLENO NOS RECIBIÓ EN EL PREDIO DE SENÉN ALLÁ EN LAS MÁRGENES DE CUAUTEPEC. ENTREVERADAS CON LAS CAÑAS DE MAÍZ, AGUARDABAN LAS FABES A PUNTO DE COSECHA PARA SER EL PLATO PRINCIPAL, POR DISFRUTAR, EN LA REUNIÓN PREPARADA - APENAS COMENZANDO DICIEMBRE- COMO INICIO DE LA TEMPORADA FESTIVA PARA DESPEDIR EL AÑO, YA EN IRREVERSIBLE RETIRADA. ACUDIMOS A LA CITA UNOS 30 COMENSALES , BIEN INTEGRADOS, PARA DESPACHAR LOS PLATILLOS PREPARADOS EN EL SITIO POR MANOS EXPERTAS Y BAJO LA BATUTA DE SENÉN QUE, EN ESOS MENESTERES DE LA ANFITRIONÍA, ES MAESTRO RECONOCIDO MÁS ALLÁ DE LA FRONTERAS DE CUAUTEPEC Y SUS ORILLAS.
TRANSCURRIÓ EL CONVIVIO ARMONIOSAMENTE CONVIRTIÉNDOLO EN UN GRATO PLACER, PUES ESTAR ENTRE AMIGOS ENTRAÑABLES SIEMPRE ES UN MILAGRO EN ESTOS TIEMPOS DE VIOLENCIA INSOPORTABLE. LAS IMÁGENES CAPTADAS POR LUÍS FELIPE LÓPEZ SON TESTIMONIO DE ESOS MOMENTOS Y ASÍ PODEMOS VER A PERSONAJES EMBLEMÁTICOS DE TULANCINGO, COMO EL CLAN LASES-KANHAN-MACEDO, MARIO BERGANZA, CARLOS GARCÍA RODRÍGUEZ, CLEMENTE ESPINOSA CHARLANDO SOBRE TÓPICOS DE ACTUALIDAD SIN PERDER BOCADO DE LOS EXQUISITOS CONDUMIOS QUE NOS FUERON OFRECIDOS GENTILMENTE. *
SIEMPRE HACEMOS UNA EVOCACIÓN DE LOS AMIGOS QUE YA NO ESTÁN PERO SIGUEN CON NOSOTROS, EN ESTE VIAJE ENTRE DOS ETERNIDADES, Y BRINDAMOS POR ELLOS Y POR LOS QUE AUN DISFRUTAMOS DEL SOL, PUES CON LOS AÑOS ESA COBIJA SOLAR ES MÁS REQUERIDA POR LOS HUESOS. * LAS FABES, ALUBIAS GRANDES, ADECUADAS PARA ELABORAR “FABADA” SON COSECHADAS DE SEMILLAS TRAÍDAS, AÑO TRAS AÑO , DE ASTURIAS A DONDE LLEGARON HACE UNOS CUANTOS SIGLOS, SEMILLAS DE FRIJOLES MEXICANOS, QUE FUERON EVOLUCIONANDO HASTA LLEGAR A ESTE VARIEDAD FABULOSA QUE NO PIERDE CALIDAD NI DELICADEZA, AL MENOS EN LA PRIMERA COSECHA, AL RETORNAR AL SUELO NATIVO, COMO QUEDA DEMOSTRADO CON LAS –AHORA- CULTIVADAS EN CUAUTEPEC. PERO PRECAVIENDO ESA TRANSFORMACIÓN, SENÉN SIEMBRA FABES NUEVAS CADA TEMPORADA ASEGURÁNDOSE LA MATERIA PRIMA PARA RECREAR ESA JOYA CULINARIA Y, DE PASO, AGASAJAR A SUS COFRADES EN ESO DE SABOREAR LO MEJOR QUE LA TIERRA OFRECE A SUS FIELES SEGUIDORES, SIEMPRE ACOMPAÑADOS POR VINOS DE CRIANZA DE LOS QUE TAMBIÉN TIENE UN REPERTORIO ENVIDIABLE. * ASÍ TRANSCURREN LOS ENCUENTROS ENTRE LA EXPERIENCIA CENTENARIA DE ALGUNOS PARTICIPANTES Y EL INTERÉS POR AVANZAR DE LOS JÓVENES QUE HACEN UNA EXCELENTE COMBINACIÓN ENTRE ESA SÓLIDA MADUREZ Y EL ÍMPETU DE QUIENES VAN ABRIENDO NUEVOS DERROTEROS Y RENOVANDO ILUSIONES. *
SI TODO ESTO LES PARECE FANTASIOSO, NOS VEMOS EL TRES DE DICIEMBRE RAYANDO EL MEDIO DÍA, EN EL MISMO SITIO Y CON LA MISMA GENTE MÁS LOS QUE SE ACUMULEN EN ESTAS SEMANAS DE ESPERA. |