ALIMENTACIÓN EN XOCHIATIPAN

 

El problema de la alimentación no es posible erradicarlo en su totalidad. En nuestro municipio se observa que es rico en productos alimenticios, ya que contamos con gran variedad de verduras, tales como nopales, quelites, calabazas, verdolagas, jacubes, etc. Pero el problema consiste en que la mayoría no los sabe preparar o simplemente desconocemos que se consume como parte del alimento humano. Además contamos con frutas de inmensa variedad tales como cítricos, mango, papaya, melón, durazno, ciruela, etc. Por lo mencionado anteriormente se observa que contamos con bastantes productos alimenticios, pero la verdad es que las familias campesinas sufren de desnutrición, porque los productos que existen se consumen de manera irracional, la dieta común de una familia campesina es la tortilla, frijol y chile, muy raras ocasiones el huevo y la carne, una vez al mes como promedio. La comida típica del municipio son bocoles, enchiladas, empanadas, mole y zacahuil.

 hidalguia@hotmail.com 

"Regresar a Bienvenida"

 

Autor: Marcelino Hernández Beatriz
Monografía del Estado de Hidalgo Tomo II
Primera edición: Marzo de 1993

Instituto Hidalguense de Cultura
Directora General Mtra. Ana María V. Pardo Gutiérrez

Secretaría de Desarrollo Social
Prof: Manuel Arellano Zavaleta

Lic. Adolfo Lugo Verduzco
Gobernador Constitucional del Estado de Hidalgo