COSTUMBRES DE AJACUBA

                En el municipio hay muchas personas que son creyentes de las limpias ya que con ellas se quitan los malos espíritus, envidias y el mal de ojo  o cuando los agarra un difunto, la mala suerte, etc., los objetos que se utilizan para una limpia son: ramas de pirúl, ruda, santa Maria, fraile, flor roja, blanquillos, limones, tomates, veladoras, lociones y alabacar.

                Así también se utilizan los animales domésticos para curar algunas enfermedades estas son: pichones blancos, gallinas negras, gatos, etc., la enfermedades a curar dependen de los síntomas de un enfermo las cuales son desconocidas para un médico, dichas enfermedades son poco describibles ya que no tienen un síntoma especifico.

                La manera de adornar las calles es dependiendo de lo que se festeja ya que el adorno no es obligatorio ni uniforme, es de acuerdo a las posibilidades económicas de cada familia, además de que cuenta donde se encuentra la calle, por ejemplo la calle principal la adornan los taxistas. Dichos adornos son la iluminación que predomina en las calles principales y en la entrada del municipio principalmente en los meses de septiembre y diciembre las casas no tienen un color especifico ya que dependen de la fachada que realice cada cambio de periodo presidencial, la actual fachada es de volados coloniales de este siglo y los comercios tienen su denominación en madera tallada en color blanco y negro y los colores que predominan en la fachada son los colores oxido, verde, blanco, amarillo, rojo, vino, etc., ningún color es igual.

                El adorno que hay en los patios son los jardines los que predominan, macetas y unos pocos de huertos, en el municipio no existe un platillo típico pero si les gusta la comida mexicana tradicional como la barbacoa de carnero o borrego, quesadillas, nopales, pulque, mole rojo y verde. Existe una variedad de plantas que se utilizan en la elaboración de alimentos como son: nopales, malvas, shocoyol, quintonil, verdolagas, quelites, flor de palma flor de zábila, calabazas, espinacas, acelgas, chayote, rábanos, cilantro, epazote, hierbabuena, mejorana, tomillo, chilacayotes, Chile verde, así como también algunas plantas frutales como las naranjas, limones, granadas, higos, duraznos, moras y limas.

                Los animales que utilizan para los alimentos son gallina, guajolote, borrego, cerdos, reses, conejos, zorrillo, tlacuaches, ardilla, pájaros, víbora, chapulines, shanguis, Chinicuiles, escamoles, gusanos de nopal, tejon, chivos, ajolotes y patos.

               Alguno de los platillos que existen en el municipio son de acuerdo a la ocasión por ejemplo en una fiesta mole, arroz, consomé, escamoles, Chinicuiles y gorditas como aperitivos, como ya lo mencionamos antes también se realiza en las fiestas particulares.

"Regresar a Bienvenida"

www.hidalguia.com.mx