Programa de la 43° Muestra Gastronómica Prehispánica de Santiago de Anaya, actividades culturales en los dias 6 y 7 de abril de 2024
Por Luis Felipe López Monroy

Santiago de Anaya, Hgo., 4 de abril del 2024.-  El próximo  6 y 7 de abril se llevará a cabo la 43° Muestra Gastronómica de este municipio, que contará con la participación de más de mil 500 cocineras y cocineros tradicionales, pero que también ofrecerá una serie de actividades culturales para todos los gustos.

Para este evento, respaldado por la Secretaría de Turismo, la Secretaría de Cultura de Hidalgo, en colaboración con el ayuntamiento de Santiago de Anaya, se ha preparado un programa de actividades artísticas, pensando en los miles de visitantes que se esperan en la región.

 

La programación contará con la participación de agrupaciones como: Los Bohemios, Los Acocoteros Banda Acocoteros Triby y su Banda M'ifí, el Ballet Folclórico de Pachuca de Ennio Serrano y la Banda Sinfónica del Estado de Hidalgo, entre otros.

 

Paralelamente, se realizará el foro “Saberes y sabores”, el cual estará compuesto por presentaciones de libros, exposiciones fotográficas y conversatorios, además de talleres de papercraft, pintura rupestre y alfarería.

Asimismo, se llevará a cabo un homenaje al fundador de la Muestra Gastronómica, Carmelo Ángeles Moreno, quien falleció en 2023, además de que se realizará la entrega de reconocimientos a las menciones honoríficas de la última edición del concurso “¿A qué sabe la Patria?”.

 

El sábado 6 de abril, la agrupación de música romántica Los Bohemios de Hidalgo se presentarán en punto de las 15:00 horas. Luego, tocará el turno al Ensamble de música tradicional huasteca "Di zuni Di yo”, a las 16:00 horas. La Banda Acocoteros Triby y su Banda M'ifí subirán al escenario a las 17:00 horas, posteriormente tocará el turno al Trio Huasteco del Centro de las Artes de Hidalgo, a las 18:00 horas, y para cerrar, se contará con la participación del Ballet Folklórico del Centro de las Artes de Hidalgo a las 19:00 horas.

 

Para el domingo 7 de abril, las actividades culturales inician con la presentación del Ballet Folclórico de Pachuca de Ennio Serrano en punto de las 14:00 horas. Más tarde, a las 15:00 horas, se presentará la cantante Maya Solís, quien actuará acompañada de bailarines.

 

En punto de las 16:00 horas, se realizará el concierto de la Banda Sinfónica del Estado de Hidalgo. Finalmente, se cerrará con un concurso de Bandas de Viento, el cual busca promover la riqueza y tradición de la música en la región del Valle del Mezquital.

 

Programa de la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya 2024

 

Sábado 6 de abril

Foro Saberes Sabores:

10:00 horas – presentación del libro “Naturaleza y cocina en Santiago de Anaya”.

11:00 horas – Conversatorio “Donde todo inició”

12:00 horas – Conversatorio “Plan de salvaguardia de la cocina tradicional de Santiago de Anaya”.

13:00 horas – conversatorio “La patria sabe a Hidalgo”.

14:00 horas – Cocina tradicional participativa “Lo que florece”.

16:00 horas – Conversatorio con alumnos del Cecyteh y su participación en eventos gastronómicos.

17:00 horas – Cocina tradicional participativa “Nuestro destilado”.

Talleres:

11:00 horas – Taller de papercraft

13:00 horas – Taller cultural la pintura rupestre

15:00 horas – Taller de alfarería

 

Escenario Principal:

8:30 horas – Recepción de concursantes

10:00 horas – Presentación danza prehispánica Cobaeh

11:00 horas – Inauguración de la 43 Muestra Gastronómica Santiago de Anaya

11:30 horas – Homenaje a Carmelo Ángeles Moreno. (fundador de la muestra gastronómica)

12:00 horas – Conferencias: hablemos de saberes y sabores hnahnu

13:00 horas – Premiación concurso de platillo

14:00 horas – Grupo de danza de Yolotepec

15:00 horas – Los Bohemios de Hidalgo

16:00 horas – Di Zuni Di Yo, ensamble de música tradicional

17:00 horas – Banda Acocoteros Triby y su banda M’ifí

18:00 horas – Trío Huasteco Centro de las Artes

19:00 horas – Ballet Folclórico Centro de las Artes

20:00 horas – Presentación de los grupos Mexikolombia y Recinto Norte.

 

Domingo 7 de abril

Foro Saberes Sabores

11:00 horas – Conversatorio “El manjar de los muertos”, ganadores de la Segunda Muestra de Zacatamal

12:00 horas – Conversatorio “Conquistando fronteras”, ganadores de la muestra gastronómica del ximbo y la barbacoa en california

13:00 horas – La biodiversidad de Santiago de Anaya

14:00 horas – Conversatorio Bon Appétit, el sabor de Hidalgo en Francia.

15:00 horas – Cocina tradicional participativa “Lo asado”

17:00 horas – Cocina tradicional participativa “Insectos: alternativa de fuente proteica”

 

Museo:

10:00 horas – Exposición fotográfica permanente

14:00 horas – Recorrido guiado por la Parroquia de Santiago de Apostol

Escenario principal

8:30 horas – Recepción de concursantes

10:00 horas – Entrega de reconocimientos a menciones honorificas en el concurso “¿A qué sabe la patria?” edición 2024.

10:30 horas – Mini concursos gastronómicos con cocineras y cocineros

11:30 horas – Cantautor Gilberto Claro Moreno

12:30 horas – Coro Prof. Armando Martínez

13:00 horas – Premiación concurso de platillo

14:00 horas – Ballet folclórico de Pachuca Ennio Serrano

15:00 horas – Maya Solís

16:00 horas – Banda Sinfónica del Estado de Hidalgo

17:00 horas – Concurso de bandas

20:00 horas Cierre de feria

20:30 horas – Presentación de los grupos Trío Voz Huapanguera, Arturo Jaime y los cantantes, Los Tepoz de Hidalgo, Héctor Correa y sus Terrenos del Norte

 

 

www.hidalguia.com.mx