RAMAS PRODUCTIVAS DE MIXQUIAHUALA

La zona de Mixquiahuala, ya que es una zona eminentemente agrícola. Cuenta con el ejido más grande de la república, el cual está dotado de 7,853 Has. y es la principal fuente de ingresos para los pobladores.

Tan sólo en al año de 1999, se cultivó maíz, con 3277 has. de riego y 25 de temporal cosechadas, frijol con 1103 has. de riego y 527 de temporal cosechadas, avena forraje con 74 has, de riego y 54 de temporal cosechadas, trigo grano con 671 has. de riego y 22 de temporal, cebada forraje con 194 has. de riego y 191 de temporal, calabacita con 179 has. de riego cosechadas, chile verde con 305 has. de riego, pasto forraje con 23 has. de riego cosechadas, tomate verde con 7 has. de riego cosechadas, nabo forraje con 198 has. de riego cosechadas, chícharo con 13 has. de riego cosechadas, haba grano con 6 has. de temporal, haba verde con 4 has. de riego, cilantro semilla con 2 has. de riego, alfalfa verde con 2266 has. de riego cosechadas, maguey pulquero con 4 has. de temporal, nopal tunero con 20 has. de temporal, praderas con 121 has. de riego y nopal verdura con 1 ha. de riego cosechada.

Este municipio se beneficia con el PROCAMPO, que en el año de 1999 benefició a 1587 productores. .

Industria y Comercio

En el municipio dentro de sus unidades de comercio existen tres tiendas DICONSA, un tianguis, un mercado público, un rastro, dos tiendas de lechería LICONSA y otros comercios pequeños que proveen a la población en general de los principales productos para la vida diaria.

Producción agrícola.- El principal producto que se cultiva en Mixquiahuala desde tiempos remotos es el maíz, ya que es indispensable en la alimentación del pueblo. Se siembran 2000 hectáreas, con una producción de 4 toneladas por hectárea. En segundo lugar se encuentra la alfalfa ya que junto con la avena sirven de alimentación al ganado y en otro caso es llevada a la deshidratadora que se encuentra al norte de la cabecera de dicha población. Se siembran aproximadamente 2800 toneladas anuales del producto mencionado y cada hectárea produce aproximadamente 5 toneladas por cada corte. En cereales, se cultiva en mayor cantidad el trigo, la cebada, pero en menor cantidad y por último el avena. En pequeñas cantidades se cultivan el frijol, la calabaza, el jitomate, el chile y el ajo. Como fue necesario una institución agrícola comercial e industrial en Mixquiahuala ya que las características eran favorables para ésta y como hubo necesidad de fundirla, se mandó un oficio de la Secretaria de Hacienda y Crédito Público, pidiendo opinión de está para la fundición dicho banco, dieron un resultado favorable y siendo así se formó una comisión para que formara las bases para la construcción del antes mencionado banco, dándose a conocer todos los requisitos siendo aceptados, así fue como se formó la institución denominada Banco-Agrícola, Industrial y Comercial de Mixquiahuala, que tiene como domicilio social al pueblo de Mixquiahuala, este banco vino a constituir la superación social interna y externa de Mixquiahuala ¿Pero en realidad hay protección agrícola en Mixquiahuala?.

Fruticultura.- En Mixquiahuala se produce principalmente higos, duraznos, peras, chavacanos, granadas, nueves, siendo favorable su desarrollo en la orilla del río el aguacate, manzana, naranja y limón.

Producción ganadera.- Las especies animales silvestres puede decirse que ha desaparecido, pero en cuanto se han incrementado las especies domésticas, las cuales vienen a representar una fuente de riqueza para las familias humildes, principalmente el ganado vacuno, de este es aprovechada la leche y la carne en casi todo el municipio.

En seguida el lanar, surte de carne la población y la lana es vendida a la bodega de Actopan y ésta a su vez la revenden a la ciudad de México. Equino, estos animales serán como bestias de carga y también de tiro.

Porcino.- Casi en su totalidad es aprovechada ya que se le extrae la manteca y la carne son consumidas por la población.

Pollino.- Es el animal más sufrido pues únicamente sirve para la carga.

En lo que a ganadería se refiere, es un complemento a la bien organizada agricultura; en ésta producción destaca el ganado bovino, cuyos ejemplares hasta el año de 1999 alcanzaba las 9477 cabezas, 4826 de ganado porcino, 9750 de ganado ovino, 1040 de ganado caprino, 52120 cabezas de aves, 2620 guajolotes y 125 colmenas; y gracias a estos recursos ganaderos se obtienen leche, lana, huevo, miel y cera, entre otros productos

De acuerdo con cifras al año 2000 presentadas por el INEGI, la población económicamente activa de 12 años y más del municipio asciende a 11,473 de las cuales 165 se encuentran desocupadas y 11,308 se encuentran ocupadas como se presenta en el siguiente cuadro:
 

 Sector
PEA Ocupada
%
TOTAL MUNICIPAL
11,308
 
PRIMARIO
2,563
22.7
SECUNDARIO
3,039
26.9
TERCIARIO
5,706
50.5

 

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