COSTUMBRES

 

En algunas comunidades del municipio aún se acostumbra hacer curaciones valiéndose de las "limpias" en las que suelen aplicar pírul, granos de sal, chile rayado, huevos de gallina y guajolote, tortillas, agua, vasos de vidrio, el gato y la gallina negra, pichones, palomas, alfileres, reliquias, romero, todo esto en realidad se utiliza para las enfermedades generalmente del estómago y el mal aire y en algunas ocasiones también se cree son ocupadas para enamorar. La manera de adornar sus calles durante sus celebraciones es a base de papel crepé, con variación de colores, ya sea usando grandes tiras de este o flores y banderas con el mismo material. Uno de sus platillos principales es el tradicional mole rojo con carne de pollo o guajolote, la barbacoa de borrego o de chivo, así como de los ricos frijoles que las amas de casa saben preparar de muy diferentes formas utilizando para estos  guisos, epaote, yerbabuena, perejil, cilantro, cebolla, mejorana, clavo, cominos, chile guajillo y pasilla, etc. Destaca como principal platillo típico el que se prepara casi en todas ocasiones, inclusive los días de tianguis, a base de nopales, ya sea en ensalada o combinados con carne de cerdo o tortas de camarón.

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