Turismo del Estado y
presidencia municipal colaboran en beneficio de la altiplanicie
pulquera Concurso Gastronómico del Maguey y del Pulque Tepeapulco 2012 Luis Felipe López Monroy Tepeapulco, Hgo., 14 de julio de 2012.- Evaluando la presentación del platillo, su montaje, el sabor, la técnica, la gama de colores y la originalidad en el uso primordial del maguey y el pulque, Gustavo Fernando Jambrino Leto, César Escamilla Fuentes y Marcelino García Gutiérrez reconocidos chefs tuvieron la difícil tarea de calificar el casi medio centenar de platillos que participaron en el "Concurso Gastronómico del Maguey y del Pulque"
Una verdadera comunión producto de la promoción turística realizó el Ing. Alberto Franco Ramírez. Presidente Municipal Constitucional de Tepeapulco a fin de aprovechar las riquezas naturales y geográficas de la región de la Altiplanicie Pulquera, para ser anfitriones para generar una muestra gastronomita, concurso y degustación de platillos basados en la cultura del maguey y del pulque.
-Parte de la gastronomía que expone hoy lo pueden encontrar todos los domingos en el centro de Tepeapulco, a precios módicos en un municipio seguro, estamos a 40 minutos de Indios Verdes, aquí los visitantes pueden tener un día familiar en cualquier parte del municipio de Tepeapulco, desde la Laguna de Tecocomulco hasta el centro de la ciudad- señaló franco Ramírez.
Por su parte, el Secretaría de Turismo y Cultura, Mtro. Juan Renato Olivares Chávez señaló que se suma al proyecto que inició el día en que el Ing, Alberto Franco fue presidente en funciones de este municipio. -El fondo es preservar y fomentar la tradición del maguey y el pulque. Va a permitir desarrollar nuevos productos turísticos para la comunidad y que en determinado momento van detonar va a detonar el desarrollo económico de la región sumar la gente pordá venir a hacer deportes, paseo en lancha, igual recorrer locales en la cabecera municipal con este tipo de comida, así el museo del convento de San Francisco INAH enetre otros- manifestó-
Ing. Alberto Franco Ramírez sumó a la celebración gastronómica a los municipios Apan, Emiliano Zapata, Epazoyucan, Singuilucan Apan y Zempoala. Los ganadores fuueron: 1º.- Raúl Sánchez Olvera con "Ximbo de ancas de rana" 2º.- Maricela Quiroz Pérez "Mixiote de gusano de mezontete de Maguey" 3º.- Tomasa Ibarra Sánchez de Epazoyucan con "Centro de Maguey" Premio por degustación Ana Delia Delgadillo Ruiz con "Miel de Maguey" Tepeapulco, Gastronomía, Hidalgo, Juan Renato Olivares, Alberto Franco Conejo enchilado en barbacoa, entomatado de maguey, tamal dulce de garbullo en hoja de mixiote, ximbo de ancas de rana, gusanos revolcados, atole de aguamiel, pollo al jugo de penca, carpa en penca, pan de pulque, caracoles al pulque, mixiote de carnero, tamal de pulque y gualumbo en adobo de r chiles, lengua de res en mole rosa y chinicuil y curado de tuna roja, bavariose de garambullo sobre crumblé y gelee de miel de maguey y garambullo cristalizado, paleta de aguamiel y pulque, gusanos de maguey a la salsa, hongos e maguey con chinicuiles en mixiote... fueron algunas de las delicias que se degustaron en sacro lugar
Felicidades a los organizadores y expositores/concursantes, mucho éxito cada día! |