GASTRONOMÍA DE TLAHUILTEPA

Hay animales muy conocidos con los que se prepara rica barbacoa y mole (borregos, cabras, gallinas y guajolotes). Existen animales silvestres que también se comen como el mapache, tejón, armadillo, tlacuache, tuza real, zorro, zorrillo, coachacal, conejo, entre otros.

PLATILLOS TÍPICOS QUE EXISTEN EN LA REGIÓN

Nuestros ancestros desarrollaban diferentes técnicas para obtener alimentos, por ejemplo la caza, a base de herramientas inventadas, las técnicas empleadas son muy antiguas por que para obtener la alimentación silvestre se necesitan considerables conocimientos y habilidades, por ejemplo para preparar la rica variedad de comidas a base de nopales, chiles, frijoles, maíz, considerando estos cuatro elementos como el alimento que a diario consumen la mayor parte de las familias de Tlahuiltepa, no es por una comida impuesta, sino por sus escasos recursos económicos no les alcanza para más, comen carne una vez por semana y cuando realmente comen como ricos es en la fiesta de todos santos o en ocasiones en las fiestas patronales: por tal motivo no podemos hablar de una comida tradicional sino de la gran diversidad que hay en cada uno de los hogares, sin embargo podemos afirmar que la cocina sigue viva en su expresión y manifestación heredadas familiarmente; en todas las comunidades campesinas las niñas aprenden de su madre los elementos que le permiten preparar sabrosas comidas con un mínimo esfuerzo de trabajo y económicamente hay comidas especiales para cuando van de viaje, por ejemplo, los tecocos con alberjones, tecocos con sal y los ricos que se preparan en todos santos, mole de guajolote, tamales de xala y mole, con carne de puerco, en fiestas de cumpleaños o patronales, se prepara barbacoa y moles en su variedad, también se preparan las enchiladas con queso, tlacoyos, quesadillas de flor de calabaza, quelites de milpa, el berro de agua y flores de la palma, garambullo, lechuguilla, sotol, pemuches, huevecillo de hormiga y capulines, gusano de maguey, de madera, etc., con esta gran variedad la mujer de Tlahuiltepa prepara sabrosas comidas.

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