COSTUMBRES

 

En el municipio se cree mucho en las limpias en donde se utilizan varios objetos como el pirúl, ruda, fraile, flores rojas y blancas, blanquillos, tomates, limones, veladoras, Santamaría, lociones, Chile pasilla, albaca, prendas de vestir, fotografías, dinero, etc. Así como también se utilizan animales domésticos para curar alguna de las enfermedades como las envidias, el mal de ojo, los malos espíritus, la mala suerte, cuando los agarra un difunto, o enfermedades desconocidas para un médico, dichas enfermedades no tiene un síntoma específico, los animales son: pichones blancos, gallinas negras, gatos y perros negros, etc. La manera de adornar las calles es dependiendo de lo que se festeje, se adornan tomando en  las posibilidades económicas de las personas y el adorno es variable, por ejemplo si una peregrinación pasa por esas calles se adorna con papel picado, flores, globos, etc., si es patriótica con banderas, con papelitos tricolores, etc., y en navidad con luces  y escarchas de colores, además de unos arreglos de figuras en los centros principales del municipio, cabe mencionar que el único adorno muy caro y hermoso es cuando son las espigas, esto se hace en las principales calles del municipio, esto no significa que sea obligatorio ni uniforme. Los colores que predominan en las fachadas son el blanco ostión, rojo óxido, de acuerdo a la economía. Algunas otras personas acondicionan enramados o enredaderas en las bardas o barandal de su casa con macetas y jardines que predominan en los patios y uno que otro huerto, es bueno mencionar que la mayoría de la gente muy hermosas. En el municipio el platillo típico es la comida mexicana, la barbacoa de carnero, los nopales, etc. para la realización de dichos platillos se cuenta con variación de plantas que se utilizan en la elaboración de los alimentos como: malvas, nopales, quelites, shocoyo, quintonil, verdolagas, flor de palma y maguey, calabazas, espinacas, rábanos, chayotes, acelgas, cilantro, epazote, mejorana, yerbabuena, tomillo, chilacayote, chiles, tomate, jitomate, etc., y algunas plantas frutales como naranja, limón, higos, granados, limas, duraznos, moras, etc.

Los animales que se utilizan para los alimentos son becerros, guajolotes, borregos, cerdos, reses, gallinas, conejos, ardillas, pájaros, tlacuaches, tejón, patos, Chinicuiles, chapulines, chivos, gusanos de nopal, víbora, etc. Algunos de los platillos que ya mencionamos se preparan cuando hay un fiesta particular, por ejemplo en bodas, bautizos, primeras comuniones, quince años, etc., se acostumbre el mole rojo y verde acompañado de su consomé, arroz, frijoles, pulque o cerveza y alguno que otro antojito mexicano.

 hidalguia@hotmail.com 

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