COSTUMBRES EN TLAXIACA

Los objetos que se utilizan en las limpias básicamente son ramas de pirúl, Santa Maria, fraile, flor roja, blanquillos, limones, tomate, albahacar, veladora y loción. Los animales que se emplean para curar son pichones blancos, gallinas negras, gatos negros, las enfermedades que curan son las desconocidas para un médico, lo que se conoce como brujería y aire, ya que sea salaciones, dolores en cualquier parte del cuerpo, ronchas de tipo alergia, desafortunados en el amor, mala suerte y muchas más.

Las calles se adornan únicamente en tiempo de fiesta o en caso de que alguna peregrinación vaya a pasar por ese lugar, el adorno cosiste en cruzar hilos de un lado a otro de la calle con papeles de colores, flores naturales, flores artificiales o cualquier otra cosa que se les ocurra, el adorno no es uniforme ya que cada vecino se encarga de adornar la fachada de su propiedad, no habiendo en si algún adorno o color específico que sobresalga en las fachadas, ya que cada vivienda tiene una fachada y color  de acuerdo al gusto de la familia y posibilidades económicas. Los patios o espacios sobrantes en las casas son empleados para jardines, en los cuales se aprecia una gran variedad de plantas y en algunos casos sin faltar algún árbol frutal, teniendo en cuenta que cuando el espacio es muy reducido al frente de la vivienda se colocan por lo menos algunas macetas.

Si hablamos de comida diremos que no hay platillo principal, pero la alimentación de la gente consiste básicamente en café, pan, sopa de pasta, algún guisado en chile verde o rojo, tortillas aún elaboradas en casa, atole, gorditas de maíz, pinole, pocas veces toman leche y sin faltar los frijoles que son básicos en cualquier comida. Las plantas que se utilizan en la elaboración de alimentos y se pueden consumir sin ningún riesgo, siempre y cuando estén perfectamente cocidas son nopales, quelites, verdolagas, calabacitas, quintoniles, malvas o alguna verdura de temporada como son las flores de palma, flores de gualumbo (el quiote del maguey) y flores de calabaza.

Los animales que se utilizan en el municipio para su alimentación vienen siendo la gallina, borrego, guajolote, cerdo, chinicuiles, gusanos blancos de maguey y escamoles. A continuación mencionamos otro platillo, que por lo regular se sirve en las fiestas particulares o algún festejo que de cierta forma tenga algún grado de importancia, que es la tradicional barbacoa con su respectivo consomé (este alimento también la gente lo puede obtener en las carnicerías los domingos), pero en las fiestas esto se complementa con arroz, mole acompañado con alguna pieza de pollo, frijoles y tortillas, ya sea hechas a mano o de tortillería.

 hidalguia@hotmail.com 

"Regresar a Bienvenida"

017757551666