PLANTAS Y ANIMALES SILVESTRES QUE SE UTILIZAN EN LOS ALIMENTOS DE XOCHICOATLÁN

La flor de colorin conocida popularmente como (pemuchis) hervida y frita con huevo o con  frijoles es un importante alimento.

Shahuis: fritas con huevo o hervidas con frijoles.

Otras plantas que se comen es: oxpaquil, chichisquili, coxal y hojas de chayote, estas en ensalada o como complemento de otras son ricas, sabrosas y nutritivas además también son medicinales.

Animales que se utilizan en la comida. Los animales que se utilizan para preparar ricas comidas son: puercos, chivos, guajolotes, toros. Hay animales silvestres que también se comen conejo, zorro, armadillo, cuachacal, tejón, tuza real, mapache, etc.

Platillos típicos que existen en el municipio.

El sabor de la comida es rica en su contenido y preparación, los elementos que utilizan son variados que dan un toque especial serrano mezclado con la Huasteca. Los platillos favoritos se saborean en las fiestas patronales tradicionales y otras. El zacahuil: un tamal de un metro de largo, envuelto en hojas de plátano o de papatla, a veces es grande que se necesitan dos personas para cargarlo y tan abundante que se daría de comer a todos los invitados, la  carne puede ser de pollo, puerco o palache (guajolote).

El mole de res o amenudo también es platillo favorito para las fiestas. Las ricas enchiladas con queso, cecina y frijoles refritos. La comida se prepara a diario en los hogares de las familias campesinas es tortillas, frijoles y chile, como itacate, tecocos con sal alberjones. Como bebida los sabrosos vinos de frutas, rompope, caña (aguardiente) y café.

"Regresar a Bienvenida"
www.hidalguia.com.mx