COSTUMBRES

Es bien sabido que la evangelización fue realizada por los franciscanos y desde este momento el pensamiento espiritual religioso se ha visto manifestado por la creencia en Cristo. Es fácil apreciar la religiosidad popular en los festivales del pueblo. Este ha vivido la evolución de los cambios de la iglesia nacional y universal. Aquí, en nuestro pueblo, en la época de los cristeros hubo personas que estuvieron comprometidas por la fe en ese movimiento. La religión que predomina es la católica. Cabe mencionar la existencia de otras religiones o sectas en el municipio, algunas ya han instalado su templo. Comidas y bebidas en el municipio, pueden encontrarse aún platillos de tipo prehispánico como el mixiote, preparado con salsa picante en tela de penca de maguey. El consomé y la barbacoa, hecha con carne de carnero envuelta en pencas de maguey, cocida en horno subterráneo que probablemente es de origen otomí.

Los escamoles o guigues, son huebecillos de hormiga negra que convenientemente guisados constituyen un exquisito caviar. Los gusanos blancos de maguey, los Chinicuiles y el quiote o flor de maguey, la flor de calabaza, verdolagas, quelites, quintoniles, malvas, flores de palma, que con otras sustancias se elaboran platillos de muy buen gusto. Los nopales, su preparación es muy variada y exquisita, pueden ser asados, rellenos, en chile verde, en mixiote y preparados como ensalada. De igual manera hay algunos platillos europeos, principalmente de origen hispano como la panza de res o de carnero, o el menudo de caldillo picante y otros platillos preparados con carne de aves o piezas de cacería (conejo y tlacuache entre otros). Hay una serie de platillos que podían ser llamados mestizos como, por ejemplo, los diversos moles cuya llamada en idioma náhuatl "milli", se mezcla con carne de res, cerdo y aves. También se acostumbre comer tamales, así como el atole de atl, hecho con agua y tlaollo, maíz molido endulzado con piloncillo o agua miel, siendo una sabrosa bebida caliente. Se comen otros platillos típicos: gorditas, pellizcadas, enchiladas y tlacoyos, además los chilaquiles , quesadillas de flor de calabaza y de huitlacoche (hongos de maíz comestible). La tuna rica es un fruto muy rico y original, los elotes hervidos y asados, los esquites que se hace de maíz tierno son sabrosísimos y los tlaxcales que son gorditas de maíz tierno. Y para finalizar no podía faltar la bebida característica de la región el pulque, bebido por gusto y por tradición, se toma sólo o en forma de curado, preparado en este caso con frutas de la estación.

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